Determinar la solubilidad de CO2 (dioxido de carbono) en agua.
solubilidad= g. de soluto /100 g disolvente
MATERIAL:
1 refresco.
2 matraces.
1 tina con agua.
1 tapon con tubo de desprendimiento.
PROCEDIMIENTO:
- En la tina con agua se llenan los dos matraces y se voltean boca abajo sin que el agua se salga.
- Despues el refresco se destapa y rapidamente se le pone el tapon con tubo de desprendemiento, y la mangera se coloca en el matraz, sin que salga el agua.
- Se repite este preocedimiento, utilizando varias veces los matraces, sin perder la cuenta de las veces que se llenaron y cuando ya se observe que el gas ya no sale, quiere decir que ya fue todo el dioxido de carbono que contenia el refresco.
RESULTADO Y OBSERVACIONES:
- Con el refresco que utilizamos, se lleno 8 matraces y un poco mas de la mitad del noveno, en total fueron 1750 g en un refreco de 600mL.
- Se observo como el matraz que estab totalmente lleno de agua, al momento que el gas pasaba a el, el agua bajaba.
- Para determinar claramente el volumen del dioxido de carbono que hay en el refresco, se agito un poco para acelerar el preceso.
ANALISIS
- Se pudo notar que el gas que era transferido a los matraces, no se juntaba con el agua que estaba en la tina y que se acelero el paso del gas a los matraces cuando se agitaba el refresco.
CONCLUSIÒN
- El dioxido de carbono no se mezcla con el agua de la tina por la presion.
- Esta es una manera de calcular el volumen del gas en el refresco, y de este modo su solubilidad en el refresco.
PREGUNTA
- ¿Porque el dioxido de carbono esta disuelto en el agua del refresco, y cuando se destapa no se disuelve en el agua del recipiente?
Es por la presion.
solubilidad=32, 725g /
600mL=54.54 g/mL
600mL=54.54 g/mL
en 100mL=9.09 g/mL
densidas de dioxido del cabono a temperatura ambiente= 18.7 g/mL
masa= (18.7 g/cm3)(1750 mL)=32,725g
¿por qué no incluyen las fotos que sacan cuando están realizando cada paso del procedimiento? sirven para ilustrar y observar lo que sucedió
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